5. Spieltag: Ersehnter erster Dreier

4 September 2011 Keine Kommentare

sv-fortuna-ingerslebenDie Fortuna-Erste erreicht den ersten Sieg in der 1. Stadtklasse überhaupt und schlägt die Ingerslebener Reserve verdient mit 4:1.

Nach zuletzt vier Niederlagen in Folge standen die Hausherren auch an diesem heißen Sonntag unter größtem sportlichen Druck und mussten sich zudem für eine indiskutable Leistung aus der Vorwoche rehabilitieren. Die klare Marschroute daher: Nur ein Heimsieg zählt!

Die 96er waren vom Anpfiff weg sichtlich bemüht das Spiel frühzeitig an sich zu ziehen und kontrolliert nach vorne zu spielen, was auch über weite strecken der ersten Halbzeit gut funktionierte. Einzig die Chancenverwertung blieb zum wiederholten Male mangelhaft und beste Torgelegenheiten blieben ungenutzt liegen. Wesentlich sicherer als in den Vorwochen wirkte jedoch die auf gleich drei Positionen veränderte Abwehr, um den zurückgekehrten Kapitän S. Noack.

In der 37. Minute war es schließlich S. Haage, der mit einer sehenswerten Einzelaktion die gesamte Ingerslebener Hintermannschaft überbrückte und aus kurzer Distanz zum 1:0 einschießen konnte. Mit dieser verdienten Führung ging es auch in die Pause.

Im zweiten Durchgang gelang es den Hausherren sofort an die ansprechende Leistung der ersten 45 Minuten anzuknüpfen und den Gast frühzeitig unter Druck zu setzen. Nur vier Minuten nach Wiederanpfiff erhöhte P. Heinemann (49.) freistehend auf 2:0. Die Fortuna jetzt klar Spiel bestimmend und mit guten Gelegenheiten auf 3:0 zu erhöhen, aber das Angriffsduo Heinemann/Meier scheiterte gleich mehrfach freistehend am Torhüter, der Latte oder sich selbst. Die einzige nennenswerte Chance der Gäste vereitelte Chr. Bimböse kurz vor der Torlinie. Ohne gefährlich vor dem Tor der 96er in Erscheinung zu treten verkürzte die Ingerslebener Reserve dennoch. Nach einem umstrittenen Elfmeterpfiff, verwandelte Th. Grün sicher vom Punkt zum 2:1 (60.). Die Antwort der Hausherren ließ jedoch nur fünf Minuten auf sich warten, nach einem Foul an S. Haage war es D. Steinborn, der vom Punkt den alten Abstand wieder herstellte (65.). Im Anschluss die Fortuna im stetigen Vorwärtsgang und mit einer Vielzahl bester Einschussmöglichkeiten. Trotzdem dauerte es bis zur 89. Minute, ehe Chr. Meier, nach guter Vorarbeit von F. Plotzki, den 4:1-Endstand besorgte.

Fazit: Historischer erster Punktgewinn der Fortuna in der 1. Stadtklasse. Die guten Trainingseindrücke endlich im Spiel umgesetzt und verdient gewonnen.

Tore: 1:0 S. Haage (37.), 2:0 P. Heinemann (49.), 2:1 Th. Grün (60.), 3:1 D. Steinborn (65.), 4:1 Chr. Meier (89.)

Gelbe Karten: P. Jülich, S. Haage

Aufstellung: S. Koch – F. Plotzki, S. Noack (MK), K. Hippauf – Chr. Bimböse (65./P. Jülich) – Chr. Klein, D. Steinborn, E. Mühlberger – S. Haage (77./D. Weilandt) – P. Heinemann (58./J. Lange)